Патриаршие пруды: Булгаков, Цветаева и Крылов

В Пресненском районе Москвы расположено одно из самых «литературных» и мистических мест столицы – Патриаршие пруды.  Именно здесь завязывается действие наиболее известного и таинственного романа XX века «Мастер и Маргарита». На Патриарших родилась и начала свой поэтический путь Марина Цветаева. Здесь установлен оригинальный памятник Ивану Крылову и героям его басен.

Посетить Патриаршие с экскурсией стоит не только из-за богатого литературного наследия, но и из-за живописных видов и самобытной архитектуры, в том числе построек отца русского модерна Фёдора Шехтеля.

Резиденция патриарха… на болоте

Название местность получила благодаря тому, что в начале XVII века патриарх Гермоген создал здесь свою резиденцию. Выбор места оказался довольно странным: совсем рядом располагалось Козье болото, которое пользовалось в народе дурной славой. К концу того же века патриарх Иоаким велел создать здесь три пруда для разведения рыбы. Но вскоре патриаршество отменили, за водоемами перестали следить, и они пришли в плачевное состояние.  

После московского пожара в 1812 году власти решили оставить только Большой Патриарший пруд, а два других засыпали. Водоем очистили, наполнили свежей водой и разбили вокруг него живописный сквер.

Именно в этом сквере и начинается повествование романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Летом 2012 года около пруда установили знак «Запрещено разговаривать с неизвестными», отсылающий к событиям книги. На табличке изображены силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегемота.

Источник: https://rutraveller.ru

«Нехорошая квартира» Михаила Булгакова

В 2007 году в доме №10 на Большой Садовой улице открылся музей Михаила Булгакова. Здесь писатель жил и творил в 1921-1924 гг., а впоследствии коммунальная квартира №50 стала прототипом той самой «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита».

Музей посвящен как жизни писателя, так и его главному произведению. На входе посетителей встречают бронзовые изваяния кота Бегемота и Коровьева, а для создания мистической ауры в самом здании используются спецэффекты. В музее воссоздана атмосфера коммунальной квартиры начала прошлого века, в том числе представлена инсталляция общей кухни. Посетители могут посмотреть интерьер комнаты, в которой Булгаков прожил три года и написал «Белую гвардию». Значительную часть пространства занимает стол писателя, за которым он писал свои произведения. В музее воссоздано и последнее рабочее место Булгакова – «синий кабинет», представлены мебель и личные вещи членов семьи писателя, документы и фотографии, а также библиотека Михаила Афанасьевича.

Кроме Булгакова, на Патриарших жила и его современница, не менее знаковая в литературном мире фигура – Марина Цветаева. Поэтесса родилась в 1892 году в деревянном одноэтажном доме в Трёхпрудном переулке.  Здесь она росла, здесь создала свой первый сборник «Вечерний альбом». К сожалению, постройка не сохранилась: в годы Гражданской войны ее разобрали на дрова, а затем на этом месте возвели жилищный кооператив.

Иван Крылов и его герои в бронзе

В 1976 году в Ермолаевском переулке открыли оригинальную скульптурную композицию, посвященную самому известному российскому баснописцу. Это серия монументов, изображающих как самого Ивана Крылова, так и персонажей 12 басен. Авторами памятников стали архитектор Армен Чалтыкьян, скульпторы Андрей Древин и Даниэль Митлянский.

Иван Крылов изображен сидящим на скамье в парке, а вдоль аллеи размещены рельефы с героями и сюжетами самых известных басен. Здесь можно увидеть мартышку с очками, волка и журавля, ворону и лисицу, знаменитый квартет животных-музыкантов  и т.п. Изваяния выполнены в виде раскрытых книг, со страниц которых сходят сказочные герои.