Усадьба Царицыно – парк и дворцы XVIII века

Усадьба Царицыно – крупнейший парк Москвы с роскошным дворцовым комплексом, построенным в южной части столицы по распоряжению Екатерины II. Очарованная красотой этого места, императрица решила создать здесь свою загородную резиденцию. Строительство началось в 1776 году и продлилось более 20 лет – вплоть до смерти Екатерины, которая так и не воспользовалась новой усадьбой.

После масштабной реставрации, завершившейся в 2014 году, дворцово-парковый ансамбль выглядит почти так же, как и 200 лет назад. Площадь музея-заповедника составляет свыше 400 га. Главной достопримечательностью усадьбы является дворцовый комплекс, спроектированный в XVIII в. известными архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, а также другие исторические сооружения:

  • Большой, Средний и Малый дворцы;
  • Кухонный корпус (Хлебный дом);
  • три Кавалерских корпуса;
  • Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»;
  • Оранжерейный комплекс;
  •  павильоны «Нерастанкино» и «Миловида»;
  • Башня-руина;
  • ворота, мосты, скульптуры.

В музее организованы многочисленные выставки: археологические, исторические, художественные, экспозиция декоративно-прикладного искусства.

Царицыно известно не только историческими и архитектурными памятниками, но и красивейшей природой. Взяв экскурсию в Царицыно, можно насладиться свежим воздухом и живописным ландшафтом с прудами и цветниками, прогуляться по мостам екатерининской эпохи и романтическим аллеям. В усадьбе работают оранжереи с историческим ассортиментом растений, лодочная станция, современный светомузыкальный фонтан.


Источник: http://tsaritsyno-museum.ru

Дворцовый ансамбль Царицыно – «нежная готика»

В 1775 году Екатерина II поручила придворному архитектору Василию Баженову создать загородную резиденцию. Он спроектировал усадьбу как «россыпь построек» – комплекс отдельных зданий внутри треугольной площадки. Стиль строений зодчий назвал «нежной готикой», которая объединила в себе московское барокко и древнерусскую архитектуру. Все здания возводились из красного кирпича и декорировались белым камнем. В 1786 году, когда Баженов попал в немилость, работу продолжил его ученик Матвей Казаков. Новый архитектор придерживался этого же стиля, но привнес в него детали европейского классицизма.

В центре ансамбля расположен созданный Казаковым Большой дворец – главная постройка несостоявшейся резиденции императрицы. Это трехэтажное здание из красного кирпича и белого камня с высокой центральной галереей, украшенное арками и стрельчатыми окнами. По краям расположены готические остроконечные башни.

Остальные дворцы ансамбля – Малый и Средний – расположены на берегах Верхнего Царицынского пруда. Их построил Баженов для отдыха монаршей особы и увеселительных мероприятий.

Средний дворец, или Оперный дом – двухэтажное здание с простым и мощным первым уровнем и вычурным вторым. Здание увенчано парапетом с дисками и серпами, символизирующими солнце и луну. Здесь планировалось проводить приемы и музыкальные представления, для которых предусмотрен большой зал с хорошей акустикой.

Малый дворец – небольшое полукруглое строение со скромным декором. Лишь восточный фасад здания украшен белокаменным орнаментом с вензелем императрицы, который впоследствии и стал эмблемой всего музея-заповедника. Здесь предусматривалось лишь шесть помещений, в том числе будуар Екатерины.

Хлебный дом – кухня в виде средневекового замка

От Большого дворца Баженов построил галерею в Кухонный корпус, или Хлебный дом – одно из крупнейших строений усадьбы. Это здание в виде куба с закругленными углами предназначалось для размещения хозяйственных служб, а название получило благодаря горельефам, на которых изображены хлеб и солонка. Несмотря на бытовой характер постройки, она отличается эффектным декором: чтобы строение не выбивалось из общего ансамбля, Баженов решил стилизовать его под средневековый замок.

«На церковном рву»: храм и Кавалерские корпуса

В дворцовый ансамбль вошли также три построенных Баженовым одноэтажных сооружения, которые впоследствии назвали Кавалерскими корпусами. Сегодня нет точных сведений об их предназначении. Тем не менее, здания являются уникальными памятниками архитектуры. Они выполнены в неоготическом стиле и декорированы зубцами, коронами, стрельчатыми арками и фризами.

Кавалерские корпуса расположены, как написано в старинных документах, на «церковном рву», – вдоль оврага, над которым в древности располагалась деревянная церковь, а в 1722 построен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».